島の恵みに囲まれて
今日、大崎上島からの島の恵みが届きました!
K師匠作、デコポン!
今がシーズンのデコポン。
甘みと酸味のバランスが、もう素晴らしいのです。
あー、農業のプロの味ってこれなのか、本物だなあと身体が震える美味しさ。
今回は送りにしたので、いつもより沢山のお土産が買えました
しばらくは、ジャムに囲まれて暮らせそう!
いつも柑橘でお世話になってるBさんのおうちのジャムも今回初めて購入しました。
その商品名の通り、「まんま」せとかなんです。
食べると、せとかをそのままいただいているようなフレッシュさ、
でもジャムなんですこれ。
食欲ない朝でも、これそのまま食べたら絶対元気になるわ。
レモンはサブさんがプレゼントしてくれました。
鮮やかなイエローと小粒のまるっとしたのが、インテリアにもなりそう。
そして、岡本醤油。
何度かプレゼントしていただいたこともある醤油。
今度は蔵見学、行ってみたいな〜。
他にも、レモン紅茶、みかん紅茶、レモン蜜、などなど・・・。
そして、送りじゃなくて手ずから大事に奈良に連れてきたのが、
島のオリーブオイル。
豆腐に塩とオリーブオイルでいただいたら、最高でした。
因みに、奈良の鹿のこの時期の角と、
島でいただいたミルメがよく似ていると思いませんか?
さて、3日間勉強サボったから、今日から再開しないと。
十分リフレッシュしたし、がんばろ_。