大崎上島2日目は
前日、貧乏懐石の宴で、
夜中まで飲んでいたので次の日の起床は辛かった・・・。
翌日、白水港に出来た、観光案内所に連れて行ってもらいました。
何とも素敵な空間でしょ?
観光案内もしてもらえて、カフェで休憩もでき、
大崎上島のお土産が買える空間。
勿論、お土産コーナーんはサブさんちのジャムや、
友だちの農家さんたちの商品も売られています。
この空間、お金をかけないで 拾ったもの、もらったものが
再利用されておしゃれ空間になってます。
何と予算0円と言われて、一から作ったのだとか。
コケもこんな風にすれば、
風情あるオブジェになりますね。
この日買ったものの一つがずっと欲しかったこれ、
島オリーブ。
中原農園さんが苦労して、今年やっと誕生させたオリーブ油です。
ひと瓶、150ミリで4200円と値段はするんですが、
これ味わったら、今までのオリーブオイルって 何だったの?
という味です。
上品でベタつかず、オリーブの実の香りが鮮烈。
シンプルな料理でないと勿体無い。
美味しいものは独り占めせず、誰かと一緒に味わう方が
より幸せになれるはず・・・。
二日目の貧乏ご飯。
2日目の夜は、女子力高い宿主さんと
昨日の宴会の残り物をアレンジしていただきました。
猪肉カレーの残りと玄米ご飯、お味噌汁は宿主さんは作ってくれたもの。
旅館でご馳走食べるより、こういう質素なものを誰かと食べるって、
心が温まります。
オリーブオイルはトマトとアボガドにかけて、
ハーブ塩でいただきました。