今年も大崎上島へ
29日から大崎上島へ。
これで来訪5年目になります。
竹原駅から港までの道中見つけた、なんともミモザの木。
これだけあれば、ドライフラワー、たっぷり出来るだろうなー。
フェリーに乗って、只今から島へ!
この日は曇りで、船の外に出ると、風が寒くて寒くて・・・。
今回のお宿は、怪しげなゲストハウスのような場所。
夜は、宿主の非常に女子力の高い男の子が、
K師匠の誕生日祝いを兼ねて、島で集めた食材で、彼曰く
「貧乏懐石」を振舞ってくれました。
ヒジキ
食材は、島で捕獲した猪肉や、大串海岸で抜いた野生の大根、
海で採った牡蠣や海藻でなどなど。
牡蠣
ミルメ。
中でも猪肉のカレーがなんとも言えず美味しかったです。
生活力あって料理がうまい男の子って最高やわあー。
素敵やわあー。
本気でヒモが欲しいと感じました。
雄町米を使ったお酒、賀茂金秀。
微発泡で、華やかどっしり系は私のストライクゾーンでした。
この日は、福山で友だちと束の間の逢瀬の後、島に向かったので
いつもより2時間遅い到着でした。
宴会で新しく知り合えた島の若人もいて、
実りある旅でした。
続きます。